Erlaubte Lebensmittel | Mit Vorsicht genießen | Verbotene Lebensmittel | Ursachen |
reichlich frisches Obst & Gemüse | rohes Obst & Gemüse waschen | vorgeschnittene, abgepackte Salate & Früchte, rohe Sprossen | |
Fleisch und Fisch gekocht oder gebraten | Innereien, Schwertfisch, Merlin & Thunfisch | rohes Fleisch & roher Fisch, z. B. Tartar, Sushi, roher Schinken, Räucherlachs, Mettwurst | Listeriose und Toxoplasmose |
pasteurisierte Milch, Milchprodukte, Eier, Eierspeisen | Rohmilchkäse, fertig geriebener Käse, nicht pasteurisierte Milch, rohes Ei (z. B. in Tiramisu), unbehandelte Frischmilch | Toxoplasmosen, Listerien und Salmonellen | |
kalt gepresste Pflanzenöle, z. B. Olivenöl | Sahne, Schmalz | ||
Fertigprodukte, Fastfood & Süßigkeiten | Glycyrrhizin in Lakritze | ||
Wasser, ungesüßter Tee, verdünnte Fruchtsäfte | Kaffee, Softdrinks, chininhaltige Limonaden (z. B. Bitter Lemon) | alkoholische Getränke | Chinin in Bitter Lemon |
Anis, Bockshornklee, Chili, Fenchel, Ginseng, Jasmin Öl, Kamillen Öl, Knoblauch, Kümmel, Lavendel, Majoran, Muskatnuss, Oregano, Petersilie, Pfefferminz Öl, Rosmarin, Salbei, schwarzer Tee, Thymian, Zimt & Safran | Aloe Vera, Basilikum Öl, Berberitze, Mistel, Nelken Öl, Traubensilberkerz & Wacholder |
Zuletzt geändert: Dienstag, 17. August 2021, 14:47