Erlaubte Lebensmittel Mit Vorsicht genießen Verbotene Lebensmittel Ursachen
reichlich frisches Obst & Gemüse rohes Obst & Gemüse waschen vorgeschnittene, abgepackte Salate & Früchte, rohe Sprossen
Fleisch und Fisch gekocht oder gebraten Innereien, Schwertfisch, Merlin & Thunfisch rohes Fleisch & roher Fisch, z. B. Tartar, Sushi, roher Schinken, Räucherlachs, Mettwurst Listeriose und Toxoplasmose
pasteurisierte Milch, Milchprodukte, Eier, Eierspeisen Rohmilchkäse, fertig geriebener Käse, nicht pasteurisierte Milch, rohes Ei (z. B. in  Tiramisu), unbehandelte Frischmilch Toxoplasmosen, Listerien und Salmonellen
kalt gepresste Pflanzenöle, z. B. Olivenöl Sahne, Schmalz
Fertigprodukte, Fastfood & Süßigkeiten Glycyrrhizin in Lakritze
Wasser, ungesüßter Tee, verdünnte Fruchtsäfte Kaffee, Softdrinks, chininhaltige Limonaden (z. B. Bitter Lemon) alkoholische Getränke Chinin in Bitter Lemon
Anis, Bockshornklee, Chili, Fenchel, Ginseng, Jasmin Öl, Kamillen Öl, Knoblauch, Kümmel, Lavendel, Majoran, Muskatnuss, Oregano, Petersilie, Pfefferminz Öl, Rosmarin, Salbei, schwarzer Tee, Thymian, Zimt & Safran Aloe Vera, Basilikum Öl, Berberitze, Mistel, Nelken Öl, Traubensilberkerz & Wacholder
Last modified: Tuesday, 17 August 2021, 2:47 PM