Die fettlöslichen Vitamine kann der Körper nur in Kombination mit Fett aufnehmen. Zu ihnen gehören die Vitamine A, D, E und K.
- Vit. A (Retinol): Wichtig für den Sehvorgang, die Fortpflanzung und die Haut.
In: Leber, Seefisch, Eigelb, Butter, Käse, Milch
- Vit. D (Calciferol) Wichtig für Knochenaufbau, Zähne und
Nervensystem. Mangelsymptome: Störungen im Knochen- und Nervensystem,
Knochen- und Gebissdeformierungen. Besonderheit: Der Körper
kann Vitamin D auch selbst bilden: Unter Einwirkung von UV-Licht erfolgt
die Umwandlung zu aktivem Vitamin D in der Haut.
In: Lachs, Sardine, Hering, Lebertran, Pilze
- Vit. E (Tocopherol) Radikalfänger, wichtig für den Zellschutz
und die Immunabwehr. Mangelsymptome: Schwächung des Immunsystem.
In: pflanzliche Öle, Schwarzwurzel, Nüsse
- Vit. K (Phyllochinon) Wichtig für die Bildung der
Blutgerinnungsfaktoren und Knochen. Mangelsymptome:
Blutgerinnungsstörungen, verzögerte Blutgerinnung
In: grüne Gemüsesorten, Kohl, Salat