Zu den wasserlöslichen zählen alle Vitamine des B-Komplexes (B1, B2, B6, B12), Niacin, Pantothensäure, Folsäure, Biotin sowie Vitamin C.
- Vit. B1 (Thiamin) Wichtig für den Energiestoffwechsel und das
Nervensystem. Besonderheit: Erhöhter Bedarf bei erhöhter Energiezufuhr
und bei chronischem Alkoholmissbrauch. Mangelsymptome: Störungen im
Kohlenhydratstoffwechsel, Muskelschwund, neurologische Störungen.
In: Schweinefleisch, Leber, Vollkornbrot und -Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
- Vit. B2 (Riboflavin) Wichtig für viele biochemische Reaktionen.
Mangelsymptome: Wachstumsstörungen, schuppiger Haut, Hautentzündungen
(Mundwinkeleinrisse)
In: Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Pilze
- Vit. B12 (Cobalamin) Wichtig für die Blutbildung und die
Folsäurefunktion.
Vor allem in tierischen Lebensmittel (Leber, Muskelfleisch, Fisch, Eiern, Käse, Milch), auch Sauerkraut
- Biotin Wichtig für den Aminosäureabbau und die
Fettsäurebiosynthese. Mangelsymptome: Dermatitis, Schwäche, Mattigkeit,
Muskelschmerzen, Appetitlosigkeit, Übelkeit.
In: Leber, Eigelb, Nüsse, Haferflocken, Sardinen, Blumenkohl, Champignons
- Folsäure Wichtig für die Zellteilung, die Zellneubildung
und die Blutbildung, generell für Wachstum und Entwicklung.
Mangelsymptome: Veränderungen der Mundschleimhaut, Durchfälle,
herabgesetzte Antikörperbildung, Anämie
In: Erdbeeren, Blattgemüse, Spinat, Salat, Kohl, Spargel, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte
- Niacin Wichtig für den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten,
Fettsäuren und Aminosäuren. Mangelsymptome: Haut- und
Schleimhautveränderungen, psychische Störungen
In: Fleisch, Innereien, Fisch, Eier, Milch
- Pantothensäure Wichtig für den Nährstoffabbau und die
Fettsäuresynthese. Mangelsymptome sind bislang nicht bekannt.
Fast in allen Lebensmitteln enthalten
- Vit. C (Ascorbinsäure) Wichtig als Reduktionsmittel, als
Radikalfänger für die Immunabwehr, als Erkältungsschutz und auch für die
Verwertung von pflanzlichem Eisen. Mangelsymptome: Erschöpfung,
Müdigkeit, Gelenk- und Gliederschmerzen, Leistungsabfall, Blutungen der
Mundschleimhaut und des Zahnfleisches, Zahnausfall, Depressionen,
schlechte Wundheilung, Infektanfälligkeit, Skorbut
In: Obst und Gemüse (Kiwi, Orangen, Sanddorn, Paprika, Kartoffeln, Kohlgemüse), Obstsäfte, Salat, Kräuter