Zu den wasserlöslichen zählen alle Vitamine des B-Komplexes (B1, B2, B6, B12), Niacin, Pantothensäure, Folsäure, Biotin sowie Vitamin C.

  • Vit. B1 (Thiamin) Wichtig für den Energiestoffwechsel und das Nervensystem. Besonderheit: Erhöhter Bedarf bei erhöhter Energiezufuhr und bei chronischem Alkoholmissbrauch. Mangelsymptome: Störungen im Kohlenhydratstoffwechsel, Muskelschwund, neurologische Störungen.
    In: Schweinefleisch, Leber, Vollkornbrot und -Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
  • Vit. B2 (Riboflavin) Wichtig für viele biochemische Reaktionen. Mangelsymptome: Wachstumsstörungen, schuppiger Haut, Hautentzündungen (Mundwinkeleinrisse)
    In: Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Pilze
  • Vit. B12 (Cobalamin) Wichtig für die Blutbildung und die Folsäurefunktion.
    Vor allem in tierischen Lebensmittel (Leber, Muskelfleisch, Fisch, Eiern, Käse, Milch), auch Sauerkraut
  • Biotin Wichtig für den Aminosäureabbau und die Fettsäurebiosynthese. Mangelsymptome: Dermatitis, Schwäche, Mattigkeit, Muskelschmerzen, Appetitlosigkeit, Übelkeit.
    In: Leber, Eigelb, Nüsse, Haferflocken, Sardinen, Blumenkohl, Champignons
  • Folsäure Wichtig für die Zellteilung, die Zellneubildung und die Blutbildung, generell für Wachstum und Entwicklung. Mangelsymptome: Veränderungen der Mundschleimhaut, Durchfälle, herabgesetzte Antikörperbildung, Anämie
    In: Erdbeeren, Blattgemüse, Spinat, Salat, Kohl, Spargel, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte
  • Niacin Wichtig für den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fettsäuren und Aminosäuren. Mangelsymptome: Haut- und Schleimhautveränderungen, psychische Störungen
    In: Fleisch, Innereien, Fisch, Eier, Milch
  • Pantothensäure Wichtig für den Nährstoffabbau und die Fettsäuresynthese. Mangelsymptome sind bislang nicht bekannt.
    Fast in allen Lebensmitteln enthalten
  • Vit. C (Ascorbinsäure) Wichtig als Reduktionsmittel, als Radikalfänger für die Immunabwehr, als Erkältungsschutz und auch für die Verwertung von pflanzlichem Eisen. Mangelsymptome: Erschöpfung, Müdigkeit, Gelenk- und Gliederschmerzen, Leistungsabfall, Blutungen der Mundschleimhaut und des Zahnfleisches, Zahnausfall, Depressionen, schlechte Wundheilung, Infektanfälligkeit, Skorbut
    In: Obst und Gemüse (Kiwi, Orangen, Sanddorn, Paprika, Kartoffeln, Kohlgemüse), Obstsäfte, Salat, Kräuter