Werdende Mütter brauchen pro Tag nur etwa zehn Prozent mehr Kalorien als vor der Schwangerschaft. Dieser zusätzliche Bedarf entspricht gerade einmal einem Früchtemüsli oder Käsebrot mit einem Apfel.

 

Wie viel Kilo mehr sind normal?

Die Gewichtszunahme in der Schwangerschaft hängt auch vom Body-Mass-Index (BMI) vor der Schwangerschaft ab.

Das bedeutet für eine Gewichtszunahme in der Schwangerschaft:

  • BMI unter 18,5 (Untergewicht): Zunahme von 12 bis 18 Kilogramm

  • BMI 18,5 bis 25 (Normalgewicht): Zunahme von 11 bis 16 Kilogramm

  • BMI 25 bis 30 (Übergewicht): Zunahme von 7 bis 11 Kilogramm

Diese Werte sind lediglich Empfehlungen, leichte Abweichungen sind nicht bedenklich.

 

Woher kommt das zusätzliche Gewicht?

Das Baby wiegt bei der Geburt etwa 3500 Gramm. Die Mutter nimmt in der Schwangerschaft aber weit mehr als das Gewicht des Babys zu. Woher kommen also die restlichen Kilos?

  • Das Kind wiegt bei der Geburt rund 3500 Gramm.

  • Die Gebärmutter ist etwa 1300 Gramm schwer.

  • Die Plazenta hat rund 650 Gramm an Gewicht.

  • Das Fruchtwasser wiegt circa 1000 Gramm.

  • Die zusätzliche Blutmenge beträgt rund 1250 Gramm.

  • Flüssigkeitsansammlungen ergeben etwa 2000 Gramm.

  • Fettdepots unter der Haut machen circa 1700 Gramm aus.

Insgesamt ergibt dies ein Gewicht von rund 11.600 Gramm.
Aufgrund dieser Berechnung wird werdenden Müttern empfohlen, während der Schwangerschaft nicht mehr als zwölf Kilo zuzunehmen.  

 

Zuletzt geändert: Dienstag, 17. August 2021, 14:54