1- gesättigte Fettsäuren
2- ungesättigte Fettsäuren, z. B. Omega-Fettsäuren
Gesättigte Fettsäuren findet man vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Wurst, Fleisch und Käse, aber auch "versteckt" in Kuchen, Chips oder Fertiggerichten.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA) wie sie in pflanzlichen Ölen, z. B. in Rapsöl und Sojaöl, enthalten sind, senken u. a. das Risiko für koronare Herzkrankheiten (KHK) wie den Herzinfarkt. Dies ist das Ergebnis einer aktuellen Auswertung von Interventionsstudien mit über 13 600 Teilnehmern.
Besonders viele ungesättigte Fettsäuren findet man zum Beispiel in
- Planzenölen,
- Nüssen
- und fettem
Fisch (wie etwa Lachs, Hering oder Thunfisch)
Es sind Fettsäuren, die lebensnotwendig (essenziell) sind, die der Körper aber nicht selbst bilden kann.
Essenzielle Fettsäuren findet man vor allem in pflanzlichen Fetten und Ölen, wie
- Olivenöl,
- Sonnenblumenöl,
- Distelöl
- und
Maisöl.
Zuletzt geändert: Donnerstag, 16. Juli 2020, 12:38