1- gesättigte Fettsäuren

2- ungesättigte Fettsäuren, z. B. Omega-Fettsäuren


Je mehr gesättigte Fettsäuren das Fett enthält, desto härter ist es.
Gesättigte Fettsäuren findet man vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Wurst, Fleisch und Käse, aber auch "versteckt" in Kuchen, Chips oder Fertiggerichten.


Fette, die vor allem ungesättigte Fettsäuren enthalten, erkennt man daran, dass sie bei Zimmertemperatur meistens flüssig sind.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA) wie sie in pflanzlichen Ölen, z. B. in Rapsöl und Sojaöl, enthalten sind, senken u. a. das Risiko für koronare Herzkrankheiten (KHK) wie den Herzinfarkt. Dies ist das Ergebnis einer aktuellen Auswertung von Interventionsstudien mit über 13 600 Teilnehmern.


Besonders viele ungesättigte Fettsäuren findet man zum Beispiel in

  • Planzenölen,
  • Nüssen
  • und fettem Fisch (wie etwa Lachs, Hering oder Thunfisch)


Omega-Fettsäuren sind essentielle Fettsäure.
Es sind Fettsäuren, die lebensnotwendig (essenziell) sind, die der Körper aber nicht selbst bilden kann.

Essenzielle Fettsäuren findet man vor allem in pflanzlichen Fetten und Ölen, wie

  • Olivenöl,
  • Sonnenblumenöl,
  • Distelöl
  • und Maisöl.





Last modified: Thursday, 16 July 2020, 12:38 PM