Die fettlöslichen Vitamine kann der Körper nur in Kombination mit Fett aufnehmen. Zu ihnen gehören die Vitamine A, D, E und K.

  • Vit. A (Retinol): Wichtig für den Sehvorgang, die Fortpflanzung und die Haut.
    In: Leber, Seefisch, Eigelb, Butter, Käse, Milch
  • Vit. D (Calciferol) Wichtig für Knochenaufbau, Zähne und Nervensystem. Mangelsymptome: Störungen im Knochen- und Nervensystem, Knochen- und Gebissdeformierungen. Besonderheit: Der Körper kann Vitamin D auch selbst bilden: Unter Einwirkung von UV-Licht erfolgt die Umwandlung zu aktivem Vitamin D in der Haut.
    In: Lachs, Sardine, Hering, Lebertran, Pilze
  • Vit. E (Tocopherol) Radikalfänger, wichtig für den Zellschutz und die Immunabwehr. Mangelsymptome: Schwächung des Immunsystem.
    In: pflanzliche Öle, Schwarzwurzel, Nüsse
  • Vit. K (Phyllochinon) Wichtig für die Bildung der Blutgerinnungsfaktoren und Knochen. Mangelsymptome: Blutgerinnungsstörungen, verzögerte Blutgerinnung
    In: grüne Gemüsesorten, Kohl, Salat