Wasserlösliche  Vitamine:

Der Bedarf des Körpers an wasserlöslichen Vitaminen wird sowohl über pflanzliche als auch tierische Lebensmittel gedeckt. Da sie über die Niere ausgeschieden werden, kommt es nur selten zu Überdosierungen. Sie werden nur in einem geringeren Umfang vom Körper gespeichert, weshalb eine Unterversorgung relativ schnell zum Vitaminmangel führen kann.

 

Fettlösliche  Vitamine:

Der Körper deckt seinen Bedarf an fettlöslichen Vitaminen vor allem aus tierischen Nahrungsmitteln. Die Aufnahme aus der Nahrung wird durch Fett begünstigt. Ein Mangel tritt erst nach längerer Unterversorgung auf, da sie im Körper gespeichert werden (u. a. in Fettgewebe und Leber). Weil sie nicht über die Niere ausgeschieden werden können, ist eine Überdosierung leichter möglich.

 

Merke

  • Starke Raucher benötigen ca. 50% mehr Vitamin C als Nichtraucher.
  • Alkohol verschlechtert die Aufnahme und Verwertung von vielen Vitaminen.
  • Im Alter ist die häufigste Ursache für Vitaminmangel eine schlechte Versorgung durch Unter- oder Mangelernährung.

Zuletzt geändert: Mittwoch, 18. August 2021, 14:17