Den Bedarf an Eiweiß kann man über eine ausgewogene Ernährung decken. Jeden Tag benötigt der Körper rund ein Gramm Eiweiß pro Kilogramm - bezogen auf das Normalgewicht.
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Bei einem Körpergewicht von 75 Kilo entspricht das also für einen normalgewichtigen Menschen (1,80 Meter groß) einem Eiweißbedarf von rund 75 Gramm.
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Ältere und kranke Menschen benötigen 1,2 bis 1,5 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht, um die Mobilität und Funktion ihrer Muskulatur zu erhalten.
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Auch für Leistungssportler und Schwangere gelten etwas höhere Mengen.
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Bei Übergewicht (75 Kilo bei nur 1,65 Meter Körpergröße) reichen 65 Gramm Eiweiß.
Ungefähr 30 Kilogramm Fleisch sollten wir maximal im Jahr verzehren, also knapp 600 Gramm pro Woche. Das empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Tatsächlich landen laut Fleischatlas 2018 im Durchschnitt knapp 60 Kilogramm pro Jahr und Person auf unseren Tellern.