Eiweiße stecken in Fleisch, Fisch, Eiern und Milch, aber auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Hülselfrüchten, Vollkornbrot und Nüssen.
Tierisches und pflanzliches Eiweiß im Vergleich
Grundsätzlich enthält Eiweiß in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln alle neun essenziellen Aminosäuren. Es gibt aber Unterschiede:
- Eiweiße tierischen Ursprungs enthalten eine höhere Menge Aminosäuren und gleichen in der Zusammensetzung dem menschlichen Körperprotein stärker als pflanzliche Eiweiße. Je mehr ein Eiweiß den menschlichen Proteinen ähnelt, umso höher ist seine sogenannte biologische Wertigkeit. Der Körper kann das Eiweiß dann einfacher verwerten und in körpereigenes Protein umbauen.
- Gesünder ist dennoch der Verzehr von Eiweiß pflanzlichen Ursprungs. Denn pflanzliche Eiweißquellen enthalten viele gesundheitsfördernde Substanzen wie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Einige Beispiele zum Vergleich:
- Fischfilet von 150 g: ca. 30 g Eiweiß
- Rindfleisch (100 g): 22 g Eiweiß
- Ein Steak: bis zu 30 g Eiweiß
- Gericht mit Linsen (75 g): 18 g Eiweiß
- Schälchen Quark von 150 g: 18 g Eiweiß
- Glas Milch (200 ml): 6 g Eiweiß
- Handvoll Nüsse (30 g): 5 g Eiweiß
Last modified: Tuesday, 17 August 2021, 3:17 PM